8hSpaMotos

24H SPA EWC MOTOS, LE POINT APRÈS 4 HEURES DE COURSE

Le Yoshimura SERT Motul est solide leader de la course devant F.C.C. TSR Honda France et le BMW MOTORRAD WORLD ENDURANCE TEAM.

8hSpaMotos

Les premiers tours de ces 24 SPA EWC Motos ont été intenses. Après seulement 30 minutes, les motos de pointe, la Suzuki N°1, la Yamaha N°7, la BMW N°37, la Honda N°5 et la Kawasaki N°11, ont creusé un écart important sur le reste du peloton, et se sont livrées une bagarre à coup de dixièmes de secondes.

Tour à tour, la Suzuki du Yoshimura SERT Motul, la BMW du BMW MOTORRAD WORLD ENDURANCE TEAM et la machine du Yart – Yamaha Official Team EWC ont pris la tête de l’épreuve, mais sans réussir à la conserver tant la lutte était équilibrée.

Juste avant la fin du premier relais, la Kawasaki N°11 de chez WEBIKE SRC KAWASAKI France a été victime d’un contact avec la Yamaha N°7. Chute sans gravité pour Florian Marino, mais la Kawasaki a dû rentrer pour une petite réparation qui lui a coûté 4 minutes d’immobilisation. Etienne Masson a pris le guidon mais il est tombé à son tour après 1H10 de course. Nouvelles réparations pour l’équipe Kawasaki qui plonge au classement et accumule 6 minutes de retard supplémentaires.

Les premiers ravitaillements ont permis d’espacer les leaders et au pilote belge, Xavier Siméon, de prendre la tête de l’épreuve, dans la deuxième heure, avec quelques secondes d’avance devant la 5 (F.C.C. TSR Honda France), la 37 (BMW MOTORRAD WORLD ENDURANCE TEAM), la 7 (YART) et la 4 (TATI TEAM BERINGER RACING).

En Superstock, les deux premières heures sont dominées par la Honda N°55 devant la Yamaha N°36 de l’équipe 3ART BEST FOF BIKE et la Kawasaki N°33 du TEAM 33 LOUIT APRIL MOTO. En 4e position, la Kawasaki N°24 est sortie dans les graviers du virage 17 et est rentrée au stand avec une crevaison.

Une fois passées ces deux premières heures très disputées, les pilotes ont pris leur rythme. La N°11 qui occupait la 31e place est tombée une 3e fois, alors que la Yamaha N°7 du YART qui se maintenait dans le top 4 a été victime d’un problème mécanique, à l’avant, qui l’a immobilisée pendant 4 minutes, juste après la troisième heure.

Les différents incidents ont permis au trio Suzuki, Honda, BMW de s’isoler en tête avec deux tours d’avance. Le peloton des Superstock est relégué à trois tours. La N°33, qui emmène la meute, pointe à la 8e place du classement général.